印刷与包装工程专业硕士研究生培养方案

(学科专业代码:0822Z1)


一、培养目标


1. 掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,树立科学的世界观与方法论,具有良好的敬业精神和科学道德,品学兼优,学风严谨,身心健康。

2. 较全面扎实地掌握本学科的基础理论知识和实验技能,具有宽广的专业知识,掌握现代印刷与包装工程中的先进工艺技术,了解本学科国内外发展动态。具有良好的学习能力,能运用现代分析测试技术分析和解决问题,具备较强的独立从事科学研究、设计和教学的能力,具有勇于创新的开拓精神和善于合作的团结精神。

3. 熟练掌握一门外国语,能自如阅读本专业外文资料和撰写外文论文。


二、研究方向


1、颜色科学与印刷复制技术

该研究方向主要研究颜色视觉机制理论、颜色度量体系、数字印刷色域可视化技术、不同印刷方式下油墨转移机理与调控技术、数字印刷中色彩管理技术、印刷复制呈色模型与配色技术以及颜色复制质量评价等。其中,颜色描述体系的均匀化以及数字印刷复制的色彩管理技术是该研究方向近年来研究得非常活跃的领域。

2、绿色印刷包装新材料及印刷适性

该研究方向对印刷包装新材料的特性和制备技术进行系统研究,从印刷包装特性、油墨转移的原理、印刷过程等方面,分析印刷包装材料及其印刷适性,开发新型印刷油墨、印刷和包装材料,使之满足绿色印刷的要求。

3、印刷包装质量检测与设备控制技术

该研究方向以现代信号检测与处理技术、自动控制技术、计算机图像处理技术、智能信息处理技术及计算机网络等为理论基础,以现代印刷包装设备检测与控制及印刷品质量机器视觉检测为研究对象,对其中的理论基础及关键技术进行研究。


三、培养年限


硕士研究生的培养年限一般为3年,研究生在校修业年限不少于2年,不超过5年(含休学、保留学籍、延期毕业时间)。其中,论文研究时间不少于1年(从通过论文开题到答辩申请)。



版权所有:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号