中国包装网:“十二五”规划教材《包装印刷技术》(二版)出刊
发布时间: 2015-03-02 浏览次数: 35

    北京印刷学院许文才教授主编的普通高等教育“十二五”国家级规划教材《包装印刷技术》(第二版),于2015年元月由中国轻工业出版社正式出版发行。

    经北京市教委和教学指导委员会推荐,教育部专家组评审,本书入选普通高等教育“十二五”国家级规划教材。本教材是按照教育部《普通高等学校包装工程本科专业规范》、《包装印刷技术》专业教育知识体系和课程描述的要求编写的规划教材。内容上力求符合目前国内外现代包装工业发展的生产工艺,满足包装工程本科专业的人才培养目标。

    本教材在介绍包装印刷基本概念、颜色复制原理、印前图文处理、油墨传递原理基础知识的基础上,详细介绍了平版印刷、凹版印刷、柔性版印刷、丝网印刷、数字印刷、特种印刷(全息、喷码、立体、移印)的原理与工艺;介绍了上光、覆膜、烫印、模切压痕、分切、复卷、涂布、复合等包装印后加工技术,以及UV冷烫印、LED-UV印刷与EB固化技术、UV模压成型技术、无溶剂复合技术等最新工艺;重点介绍了各类印刷方式在标签、折叠纸盒、纸箱、塑料软包装、金属与玻璃包装容器的应用工艺及相关技术。在强调工艺应用特点的基础上,还介绍了承印材料和油墨的特性、制版技术、包装印刷质量控制等内容。


(摘自:2015年3月2日中国包装网)


版权所有:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号