中科院化学研究所研究员宋延林应邀来我校作学术报告
发布时间: 2018-01-04 浏览次数: 331

13日上午,第37期轻工学部轻工学术论坛在图书馆五楼报告厅举行,中科院化学研究所研究员宋延林应邀作了“从活字印刷到印刷制造----纳米绿色印刷技术研究与产业化”的论坛主题报告。印刷工程与包装工程专业老师、本科生及研究生近200人参加了论坛。论坛由轻工学部印刷与包装工程学院执行院长褚夫强主持。


在报告会上,宋延林从印刷技术对文化传承、人类文明发展的推动作用讲起,谈到了毕昇与古腾堡在印刷术发展中的贡献,引出了当今印刷科学技术发展的现状与前景,详细给参与论坛的老师、同学分享了课题组科研人员在印刷的基本单元“点、线、面、体”精细控制方面的研究进展。通过对纳米材料的可控印刷,制备了光子晶体、太阳能电池、柔性传感器及生物芯片等高性能器件。通过不同纳米材料制备与性质调控的基础研究,发展了应用于不同产业的绿色印刷制造技术。相关的纳米绿色印刷制版技术,通过绿色油墨、绿色印版的研究,系统发展了全产业链的绿色印刷。金属纳米颗粒及聚合物纳米颗粒墨水及印刷的研究实现了电子标签及智能包装的产业化应用。目前课题组已初步形成较为完整的绿色印刷产业链技术,将努力推动印刷产业向“绿色化、功能化、立体化、器件化”发展。最后,印刷与包装工程学院院长褚夫强教授对宋延林研究员从化学材料基础研究角度发展印刷科学技术的报告进行了总结、表达了感想,并代表印刷与包装工程学院向宋延林研究员颁发了论坛纪念牌。


宋延林研究员,1969年生,1996年于北京大学化学系获博士学位;1996-1998年清华大学化学系博士后。中科院化学研究所博士生导师,杰青,长江学者特聘教授,国家纳米重大研究计划首席科学家,中科院绿色印刷重点实验室主任,北京市纳米材料绿色打印印刷工程技术研究中心主任,已发表SCI 收录论文300余篇,被他人引用10,000余次,主持和参加编写英文专著9部,中文专著1部;获授权中国发明专利80余项,美国、日本、欧盟、韩国等授权专利22项。先后获国家自然科学二等奖,北京市科学技术一等奖,中国化学会-阿克苏诺贝尔化学奖、中国青年科技奖、中科院杰出青年、中国科协求是杰出青年成果转化奖、毕昇印刷技术奖和中华印制大奖等。入选首批科技北京领军人才、科技部中青年科技创新领军人才、中组部万人计划、国家百千万人才工程及全国优秀科技工作者等。



宋延林研究员作学术报告



报告会现场




版权所有:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号